当前位置: 首页/ 认证项目
MACC

什么是MACC

在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机遇与挑战。企业在激烈的冲击下及市场竞争中寻求生机,对财务职能的需求从经济活动发生后的数据整合输出(财务会计),转变到为经济活动提供事前的决策支撑(管理会计)。具有国际化视野又了解中国本土行业形式的管理会计人才,能够从企业战略制定、管理控制系统(成本、预算、绩效考核)、业务流程再造及高效领导力等方面,助力企业稳健发展。

MACC是管理会计能力素质认证(Management Accounting Competency Certificate)秉承了国际先进的管理会计人才培养体系,结合MACC教育专家委员会本土化教学方案,精炼提出了28项最具实用性的管理会计能力素质,着力打造普适性管理会计认证课程,具有国际化且本土化兼备的管理会计知识底蕴、高端新颖的沙盘实战案例教学课程、实践性较强的管理会计应用体验、广泛的企业应用场景等特点。(其知识体系会计与管理并重,非财务人员也适用。)

 

MACC能力素质框架

MACC教育专家委员会以国际先进管理会计能力框架、管理会计与研究实践为基础,结合中国本土商业环境、财税政策和企业经营管理痛点,精炼提出了 28项最具实用性的管理会计能力素质,形成《MACC管理会计能力素质框架》。

 

MACC认证课程体系

MACC认证课程包括名师精讲精练、沙盘实战教学、MACC大咖课MACC案例教学金课等教学方式,帮助学员快速了解国际化与本土化相融合的管理会计知识内容,不仅成为MACC管理会计的持证者,更是将管理会计做到活学活用紧缺型人才。

MACC拥有独特的沙盘演练体验式互动课程,涉及整体战略、评估分析、风险预测、全局把控、投资决策等实践模拟现实训练,目前已成为管理会计教育的标准配置。


MACC认证课程大纲


         PART1—规划与报告       PART2—决策      PART3—科技、运营和领导力
财务报表编制
财务记账
战略性和战术性规划
预测
预算
绩效管理
成本会计和成本管理
内部控制
税务会计、税务管理与筹划
    

考试形式:

20道单选题
20道多选题
10道判断题

2道案例分析

考试时间:1小时
   

财务报表分析

公司金融
经营决策分析
企业风险管理
资本投资决策
职业道德
   

考试形式:
20道单选题
20道多选题
10道判断题
2道案例分析题
考试时间:1小时

   
 科技—企业资源管理系统(E RP)和总账系统
 科技—信息系统和软件应用
 运营—行业知识
 运营—运营知识
 运营—质量管理和持续改进
 运营—项目管理
 领导力—激发与激励他人
 领导力—沟通技能
 领导力—变革管理
 领导力—人才管理
 领导力—协作和团队合作
 领导力—谈判
 领导力—冲突管理
   
考试形式:
20道单选题
20道多选题
10道判断题
2道案例分析题考试时间:1小时
   

⊙注:考试时间为3个小时,需三科考试均通过后方可获得MACC认证。

 

MACC考试时间安排

每季度一次考试,采用机考模式,具体报名时间和考点信息届时在IMA中国教育分会主网站www.imaechapter.org进行查询。


认证课程适用群体

⊙初、中级财务人员及管理人员。

⊙有意向从事管理会计、财务、管理领域的职业人员。

⊙参与企业预算、成本、定价、内控、绩效等生产运营环节的专业人士。

⊙教育部认可的院校在读学生。

⊙非会计专职人员但职业业务内容与财务相关的人群。



课程报考条件

⊙已取得大专及以上学历的在职人士。

⊙教育部认可的大专及以上院校的在读学生。

⊙非全日制的大专及同等学力水平的其他在读或毕业人士。

满足以上任意一项条件即可报考。


课程学习及证书获取



⊙报名参加学校或机构等授权辅导机构开设的MACC认证课程。

⊙登录IMA中国教育分会(www.imaechapter.org)官网进行考试注册及MACC

 证书申请报名,考试报名费用+线上沙盘实战费用为300美金。

⊙按既定课时数,在MACC授权辅导院校或机构的指导下完成MACC认证课程的学习。

⊙课程学习结束后参加MACC统一考试,通过即可获取“MACC管理会计能力素质证书”。 

⊙具体报名时间和考点信息届时在IMA中国教育分会主网站www.imaechapter.org进行查询。

 

123.jpg



课程教学服务

⊙基于MACC管理会计能力素质框架,由MACC编委会主编的官方教材。

⊙多方联手打造MACC全国知识能力大赛、MACC国内外师资培训项目、MACC

  海外游学项目、全国职业导师计划、MACC奖学金项目等增值服务。






 

 

我的电话
我的邮箱
我的微博
关注微信