IMACEC官方声明

 

    近期,美国管理会计师协会(下称IMA)、美国IMA服务有限公司北京代表处(下称代表处)及北京希姆埃管理咨询有限公司(下称希姆埃)有组织地在市场上散播关于IMA中国教育分会(原称中国管理会计精英联合会,下称IMACEC)及MACC管理会计认证课程项目(以下简称MACC)的不实言论,对IMACEC与MACC形成了严重侵权和负面影响,IMACEC在此做出以下声明:

1. MACC是IMACEC研发并实施的认证项目,IMACEC对MACC项目拥有所有权和相关的知识产权及最终解释权,MACC学员和合作伙伴均可受到IMA与IMACEC协议的保护。IMA 自MACC项目启动以来,积极参与了MACC的推广与实施工作,IMA向IMACEC提出了将MACC与CMA联合推广的建议,并建议构建“MACC-CMA-CFO的成长路径”,多次从组织层面和市场层面对于MACC项目、MACC学员表示认可与支持。

2. IMACEC与IMA于2015年签署了合法协议,双方是严肃的协议合作关系,IMACEC有权“以IMACEC和/或IMA名义开展业务”,协议目前依然在有效期内且具有法律效力。IMACEC的组织目标是借鉴国际先进的管理会计教育经验,建设中国本地化的管理会计教育体系,自成立以来一直严格遵守法律与协议约定开展工作。IMA无权撤销IMACEC,也无权对MACC的业务发展及组织进行干涉。

3. IMACEC外,包括IMA在内的任何机构在未经IMACEC许可的情况下均无权转移MACC项目控制权、使用MACC名称和品牌。任何关于MACC项目的非法转移和名称、品牌使用,IMACEC均已进行取证并将启动相应的法律程序,依法维护自身合法权益。敬请MACC学员及合作伙伴对市场上个别不法机构采取鱼目混珠的伪MACC项目进行甄别。

4. 2018年11月25日IMACEC与中国商业会计学会签订合作协议,决定结合中国制度背景更新管理会计能力素质框架,以保持MACC项目具有更好的适用性和公信力。自2018年11月26日起,IMA就MACC-CMA联接等相关合作条款与IMACEC进行了多次谈判,在双方尚未达成一致的情况下,IMA于2019年1月26日在希姆埃网站(www.imanet.org.cn)以“IMA中国”的名义登出了关于MACC的不实声明,并于2019年3月21日发表了“关于撤销IMA中国教育分会的郑重声明”,严重误导了合作伙伴、学员与公众。

5. 会计乐是MACC项目的课程合作机构,自MACC项目启动以来,屡次违反与IMACEC的协议约定,严重影响了MACC及IMACEC社会声誉及正常运营。此外会计乐及IMA对MACC项目及IMACEC进行了不实言论及市场误导,对IMACEC、MACC项目、合作伙伴造成了极其恶劣的影响。IMACEC将对存在的知识产权、品牌侵权及名誉诋毁采取相应法律手段,依法维护自身的合法权益,坚决反对IMA与会计乐的不正当竞争行为。

6. IMACEC认为,中国财会领域需要管理会计的普及教育,任何组织和个人均无法通过不正当手段限制中国管理会计的发展。管理会计已经成为中国企业高质量发展的强大抓手,IMACEC将一如既往地通过MACC项目推动我国管理会计的人才普及与发展,坚持走“借鉴国际管理会计先进经验,结合本土管理会计实践”的发展道路,持续为实现我国特色管理会计发展进程中的弯道超车而努力。我们坚信世界管理会计的春天在中国。

最后,IMACEC在此敦促IMA、代表处、希姆埃、会计乐及相关个人,立刻停止侵权行为,IMACEC将启动相应的法律程序以维护自身与合作伙伴、学员的合法权益。

 

 

IMA中国教育分会

 2019年3月23日

 

MACC简介 more+

在全球经济飞速发展、各行各业深受信息化、科技化以及大数据时代发展影响的今天,商业环境面临着前所未有的机遇与挑战。企业在激烈的冲击下及市场竞争中寻求生机,对财务职能的需求从经济活动发生后的数据整合输出(财务会计),转变到为经济活动提供事前的决策支撑(管理会计)。具有国际化视野又了解中国本土行业形式的管理会计人才,能够从企业战略制定、管理控制系统(成本、预算、绩效考核)、业务流程再造及高效领导力等方面,助力企业稳健发展。

MACC是管理会计能力素质认证(Management Accounting Competency Certificate)秉承了国际先进的管理会计人才培养体系,结合MACC教育专家委员会本土化教学方案,精炼提出了28项最具实用性的管理会计能力素质,着力打造普适性管理会计认证课程,具有国际化且本土化兼备的管理会计知识底蕴、高端新颖的实战案例教学课程、实践性较强的管理会计应用体验、广泛的企业应用场景等特点。(其知识体系会计与管理并重,非财务人员也适用。)

宣传片/ Propaganda film
我的电话
我的邮箱
我的微博
关注微信